R. M. Rilke - Позднiя весны

Алексей Чиванков
* * *

Wenn zwei sich finden tief im Lenzen,
musz das ein liebes Wandern sein.
Ein jedes Wort ist ein Ergaenzen,
der weite Weg hat keine Grenzen,
und tausend Tiefen hat der Hain.
 
Und lauter leise Lauben warten,
und lauter linde Luefte gehn
mit Lispeln in dem birkenzarten
Geaest, weil durch den Bluetengarten
die Sehnsucht irrt auf sachten Zehn .....
 
(Meran, 4. April 1897)

* * *

Из позднiя весны цветенья
Двоих связует путь один.
Все их слова — лишь дополненья,
Тропа не знает завершенья,
А в роще: тысяча низин.
 
Бесед беседки ожидают,
приветный ветерок поёт,
берёзки светло отвечают,
и сквозь цветенье иван-чая
томленье, крадучись, бредёт.....
.
.
.(