Медитация Ошо на 11 ноября

Наталья Глазунова-Моисеева
  Утренняя

  Как река впадает в океан, так человек медитации входит в безбрежность бытия и становится с ним единым целым. Двойственность исчезает - это и есть опыт бессмертия. Ты остаёшься самим собой, и ты неразделён с единством, ты оказываешься частью его, ограниченной частью единства. Тех, кто этого достиг, называют пробуждёнными.
  Пробуждённый человек познал свет, поэтому говорят о просветлении. Пробуждённый человек приходит к познанию внутреннего света - это величайшее переживание в жизни. Жизнь - это возможность познать свет, став просветлённым.

  Вечерняя

  Человек болен эго; имея эго, человек нездоров. Эго постоянно болит, оно причиняет страдания, удерживает человека в темноте. И всё-таки мы не позволяем себе исцелиться. Мы не открываем себя солнцу, дождям, ветрам - мы спрячемся, мы боимся, что кто-то узнает о болезни.
  Мы прячем её, мы прикрываем её слоями лицемерия, и она растёт...чем больше она вырастает, тем сильнее мы стараемся её скрыть. И вскоре вся наша жизнь проваливается в огромную чёрную дыру эго.
  Вот что такое люди - это чёрные дыры. Люди сами несут за это ответственность - за ад, в котором они живут. Бог всегда готов помочь нам, но для этого мы должны открыться.
  Ты должен стать нагим - обнажиться перед бытием, ничего не утаивая, ничего не скрывая, и тогда произойдёт исцеление. Тебе будет трудно поверить, что эта болезнь исчезла столь внезапно - как будто она не существовала вовсе, как будто это был сон.
  Бытие лечит, но ты должен показать ему, что у тебя болит. Ты не можешь обмануть своего врача. Ты должен честно сказать ему всё, каким бы отвратительным не казался тебе твой рассказ. Лишь тогда твоя болезнь будет побеждена и начнётся процесс исцеления.