Вся наша жизнь из мелочей

Тамара Старовойтова
Из мелочей вся наша жизнь.
Без них к вершинам не подняться.
Высот желанных не достичь,
Как дню без утра не начаться.

И если доброе оно,
Тревоги ночи быстро тают,
Как чёрно-белое кино,
Пройдут, умчатся птичьей стаей.

С таких вот крохотных крупиц
Плетём, сплетаем своё счастье.
Из встреч желанных, добрых лиц,
Из милосердия, участья.

Из ярких солнечных лучей.
Что согревают в одночасье.
Весной, когда журчит ручей,
И осенью, когда в ненастье,

В пушистый завернувшись плед,
Улыбкой теплою согретый,
Котлеты с гречкой на обед,
И на вопросы есть ответы.

Но также из-за мелочей,
Приходят беды, и несчастья.
Как много мелочных вещей,
Что делят целое на части...

Я промолчу пока о тех,
О мировых проблемных спорах,
Ведут, что к распрям и войне -
Судить мне трудно о которых.

Живёт обычная семья.
Есть мама, папа, сын и дочка.
Чужими их назвать нельзя -
Пуд соли съели, мёда бочку.

Но слово за слово и вот,
Кипят, накатывают страсти.
Здесь всё не так и всё не то -
Кто виноват - не разобраться.

Как много в жизни мелочей,
Что дарят радости и счастье.
Как много мелочных вещей,
Ведут, что к бедам и несчастьям.