Борись, не бойся, сострадай...

Владимир Шепель
Не верь, не бойся, не проси -
Завет  от Библии бытует на Руси.
Он стал законом лагерно-тюремным,
Но в нём не точно всё
           и не всегда всё верно.

Бабы, что дитя в себе носили,
Благополучия и жизнь ему просили,
Богу молилися о быстрых родах
И чтоб дитё не выросло уродом.

Дождь и урожай весной просили,
Хоругви вкруг села носили,
Богам молились о насущном хлебе
И ждали Божьих милостей от неба.

Просили дать семье своей здоровья,
В достатке детям молока просили,
А сор, накопленный в избе,
На двор чужой не выносили.

Страшились Бога и боялись бед.
Боялись, хлеба недостанет на обед.
Страшились суеверно тёмных сил
И души детские чтоб Бог не уносил.

Ходили по Руси слепцы убоги,
Что жизнь мирскую посвятили Богу
И свято верили в небесные чертоги,
В чертей и леших на лесной дороге.

Поверь. Смиренно Бога попроси,
Чтобы огонь святой в тебе не погасил,
Чтоб жизнь прошла, на небо не спеша,
И чтоб была всегда нетленною душа.

*   *   *

Старая страна ушла.Ей не хватило сил.
Народ Всевышнего вернуться попросил.
И стар , и млад сегодня верят в Бога,
Но в никуда ведёт российская дорога.

Нет веры в правоту верховной власти,
Что защитит от жизненных напастей,
Что напоит вином и накормит хлебом
И сохранит народ под чистым небом.

Воспрянь, страна, от векового сна.
Дорога в будущность счастливую ясна.
Поверь в себя, борись, а не проси,
Чтоб жизнь, как в сказке,
                процветала на Руси.

Не жди.Не бойся.Не проси, но сострадай
И на алтарь любви всю жизнь свою отдай.
               

                11.11.2023.
                Нью-Йорк.