11 ноября, 2023 год - Моноспектакль - Заключение

Рузана Биштова
«Моноспекталь: Заключение»
(отрывок аттестационной работы, 2023-й год, 11/11).

В заключительной части дипломной работы «Моноспектакль» следует отметить отличие современных постановок, от ранее существовавших. Творческая мысль не стоит на месте, как и технический прогресс. И если сейчас трудно однозначно принимать как театральное «слово» через поэтическую форму, то стоит вспомнить, например, о том, что и пластический театр, не смотря на уже устойчивое положение в культурном процессе, порой, воспринимается неоднозначно.
Искусство даже в самых своих прямых проявлениях остается так или иначе не понятым. То, что очевидно большинству, бывает становится чуждым некоторым людям навсегда. Творчество, в частности театральное, не работает на единицы зрителей не способных воспринимать его. А живет, благодаря тем, кому оно необходимо для полноценной жизни спектра человеческих эмоций.
Театр – это учреждение, организация, занимающиеся устройством представлений. Но это в узком смысле понятия, ведь за этим словом стоит отдельная вселенная воплощенная в соединении материи и грез. Как писала ранее, что видов театра великое множество и стоит отметить основные, известные широкому кругу зрителей: оперный, драматический, театр кукол, театр абсурда, детский авторский, театр одного актера, театр света, музыкальной комедии, театр сатиры, театр поэзии, театр танца, эстрадный, театр роботов, балетный, театр зверей, театр инвалидов, театр теней, театр пантомимы, крепостной и другие. Причем жанровая линейка, как мы успели заметить, подвержена изменениям, например, дворянский или крепостной театр, в наше время в основном сохраняется как исторически-музейная единица. Почти в каждом, из вышеперечисленных видов так же есть последователи «театра одного актера» – моноспектакля .
Хочу отметить в своем заключении, что эта работа помогла мне расширить знания в выбранной актерско-режиссерской стезе. Окунуться в историю становления театрального искусства и возникновения понятий: моноспектакль, моно театр - театр, одного актера. Понять то, что я реально работаю в том жанре, который является самым непредсказуемым и в то же время, благодаря этому, самым интересным для полета творческой фантазии.
Моноспектакль – это образ культурной жизни на сцене, сплетенный из разных жанров искусства, воплощенный одним человеком, который транслирует своим образом в мир, период времени описанный в произведении. Именно поэтому в основу авторского театра «Театр искусства Слова» легло слово. Постоянная константа театральной драмы – трагедии, комедии и поэтического-литературной декламации.

Деятель искусств Рузана Биштова ©.