Детская молитва

Людмила Мизун Дидур
Снова в Донецке сидят по подвалам,
Дом, что напротив, сложился сквозь дым.
Ночью от пламени всё в цвете алом,
Холодно мёртвым и страшно живым.

С неба упала звезда где-то рядом,
Даже подвал от луча посветлел.
Мальчик сидел с зачарованным взглядом,
Словно сам Бог на ребёнка смотрел.

Встав на колени, сложились ладошки,
В первой молитве шептал, чуть дыша.
Чистый, как ангел, взволнован немножко,
В свете Луны отражалась душа:

«Боженька, знаю, живёшь ты на небе.
К нам опустись, мы тебя очень ждём.
Я не прошу ни о сне, ни о хлебе,
Просто увидишь, как мы тут живём.

С неба же к нам опускаются птицы…
Очень прошу тебя, нам помоги!
Школы, вокзалы, дома и больницы
В городе нашем взрывают враги.

Многие наши знакомые дяди
С первого дня защищали Донбасс.
Мы голодали, и были в блокаде…
Не отвернись же от нас в трудный час!

Папа на этой войне стал героем,
Жалко, посмертно был орден вручён…
Был и салют в его честь перед строем…
Вечный пример для меня будет он.

Ехал однажды на велосипеде,
Возле подъезда взорвался снаряд…
Маму убило и многих соседей…
Нас с сестрой Ангел спас, все говорят.

Мама в раю? Береги её, Боже,
Если нельзя насовсем отпустить…
Нет человека родней и дороже…
Как без неё нам на свете прожить?

Ленке сестре только два с половиной,
Вовсе не слышит она ничего,
Взрыв тот её глухоты стал причиной.
Мне повезло тогда больше всего.

Бабушке с нами чтоб не было горше,
(Глазки не видят её далеко),
Чтоб не болела, здоровья дай больше,
Нас поднимать будет ей нелегко», —

Голос звучал его самозабвенно:
«Женьке дружку моему помоги!
Миной ему оторвало мгновенно
Выше колен сразу обе ноги…

В новые были обуты сапожки…
Так и остались лежать на траве…
Ты подари ему новые ножки,
Чтоб он, как прежде, играл во дворе.

Боженька, стану усердно молиться,
Только бы мир на земле воцарил!
Всем, кто погибли, позволь возвратиться!
Тем, кто был ранен, придай больше сил!

Наших врагов накажи! Не жалей их!
Столько детей погубили они!
Маленьким ангелам в память аллеи
В двух городах — жертвам этой войны».

Снова дрожала земля, недалече
С улицы слышен пронзительный крик…
Мальчик молитву прервал среди речи,
Детские плечи расправились вмиг.

Вырос, как будто он с новым раскатом:
«Может я, Боженька, много прошу?
Сделай меня настоящим солдатом!
Сам всем злодеям за всё отомщу».