Красный конь

Евгений Попов 14
Блистали физики умами.
Хрущев Америке грозил.
Поэмы лирики читали
о тех, кто космос покорил.

На счётах, щёлкая убого,
учились мы, и пацаны
гоняли мяч, сбивая ноги,
терзая кеды и штаны.

Смеялся класс, когда мальчишка
на тест-вопрос «Кем хочешь стать?»
ответил: «Мяч люблю не книжки,
хочу с Пеле* в футбол играть!»

Прошли года, и в ноутбуке,
когда он пишет новый стих,
и подбирает с ритмом звуки,
то вспоминает детство в них.

Когда повиснут мои веки
и потускнеет шалый взгляд,
мне, сексуальному калеке,
не надо славы и наград.

Игра-награда для мужчины,
прожить шедевр, футбольный матч,
когда любимая дружина
под стон толпы гоняет мяч.

И пусть: заохают трибуны;
его величество-футбол
сыграет мячиком с фортуной;
и будет пас; и будет гол…

За кубок высшего турнира
идёт футбольная игра,
на поле бархатном кумиры
как цирковые мастера.

Людское море на трибунах,
в котором страсти глубина
бурлит. Восторженно и шумно
идёт эмоции волна.

Борьба и шоу – гениально!
Когда есть войны и раздор,
я восхищаюсь мундиалем.
О, как прекрасен в спорте спор!

*   *  *
Выходи, пацан, давай
с ребятнёю мяч гоняй.
По мячу на поле бей
поазартней, поточней,
от души в упругий бок,
чтобы мяч на поле мог
и катиться, и лететь
до ворот в «девятку», в сеть.
Спорт-борьба, где мяч один
для противных половин.
У турнира каждый старт–
цель, мечта, полёт-азарт.
Нужен и спортивный класс!
Тренер вам советы даст…
В состязании спортивном
коллективном, креативном
в высокотехничный век
развивает человек
качества для лучшей доли:
ум, активность, силу воли!
От игры, не для наград,
будет нужный результат!
И с ребяческой поры
красный конь твоей игры
будет в помощь в каждом деле.
И волшебной силой в теле,
заиграв, чудесный конь
радость даст, а в жизнь-огонь!

*Пеле – выдающийся бразильский футболист.

Авторская композиция "Красный конь"