Сны про капли датского короля

Ольга Зауральская
Хорошо быть королём
В Датском королевстве,
Если при дворе твоём
Твой волшебный лекарь

Варит капли и настой
Строго по науке
Лучше рыбки золотой
И волшебной щуки.

Капли  радуют людей,
Придают им силы,
И становятся умней
Злобные дебилы;

Улучшают аппетит
И зимой, и летом,
Так что даже не грустит
Тень отца ГамлЕта.

После капель снятся сны
Дивные поэтам,
А народу не нужны
Бомбы и ракеты.

Вот такая есть страна.
В чудных каплях мудрость.
Жаль, живёт она во снах
И растает утром.

Написано на конкурс ассоциаций по стихотворению (и песне) Булата Окуджавы "КАПЛИ ДАТСКОГО КОРОЛЯ"
Я прочитала недавно статью про творчество фантаста Станислава Лема. Он активно разрабатывал в своих фантастических юмористических рассказах и повестях тему использования инопланетными государствами всяких галлюциногенов и прочих психотропных воздействий на население. Это ненадолго создавало там якобы счастливое общество. Но потом возникали всякие неучтенные властями крупные неприятности.
Ну вот по этим ассоциациям что-то у меня написалось.