Душа у всех едина

Свободин Игорь
  Почему-то абсолютное большинство людей уверены, что душа это свойства конкретных людей. Что у каждого человека своя душа. Что после смерти наши души будут ходить по кладбищам и встречать умерших родственников, как убеждают нас экстрасенсы из битвы экстрасенсов. Другие верят в огненный ад и в рай. Всё это следствие представлений души как индивидуальной души. И все существующие религии придерживаются именно идеи индивидуальной души. Никто не смотрит на определение души более широко, более абстрактно, не так эгоистично, я бы сказал. И это досадно.
 Индивидуальная душа это такая идея, которая полна противоречий, потому что она неверна.
 У меня стойкое убеждение, что душа это не индивидуальное свойство отдельных людей. И если исходить из этого, то мы увидим, что противоречия исчезают. Но возникает противоречие с такими организациями, как церкви. Поэтому идея единой души встречает негодование и возмущение как от всевозможных церквей, так и от властей.
 
 Что такое единая душа? Это свойство всего живого. Единую душу можно сравнить с вечным деревом, где отдельные листья это части дерева, однако никак не связанные с другими листьями. Если сорвать с дерева листок, то дерево останется деревом, вместо сорванных листьев вырастают новые листья, которые опять же являются частью дерева, но так же обособленны друг от друга как и люди. Человек не может ощутить другого человека, и отсюда делается ложный вывод о том, что душа индивидуальна.

 Все существующие религии основаны на разделении душ, на индивидуализме и соответственно на эгоизме. Заповеди не убей, не воруй и пр. основаны на страхе божьего суда. Наоборот, исходя из идеи всеобщей души, пугать страшным судом и адом никого не нужно (да и бесполезно). Надо просто верить в другое, в то, что все люди (возможно и все животные)  это одно целое. И, соответственно, грабить и убивать другого - это всё равно что грабить и убивать самого себя.