Дума

Наталья Радуль
    Plures adorant solem orientem quam occidentem -

                У ВОСХОДЯЩЕГО СОЛНЦА БОЛЬШЕ ПОКЛОННИКОВ,
                ЧЕМ У ЗАХОДЯЩЕГО
         

Сидит угрюм Наполеон
И думу тяжкую пытает:
Где допустил ошибку он?
Все мучит мысль его простая..

Он грузен, лоб уж лысоват,
Сидит, как под судом на сцене,
Обдумывает бой стократ..
Вот то ли дело при Лютцене!

И Фонтенбло.. Да, это крах,
Конец карьере столь удачной,
А сколько преданных рубак
Лежат теперь в канавах злачных!

Вчера ходил среди могил,
И страх сдавил стальную глотку..
О,сколько битв я совершил,
Был на победы очень ходкий.

И все, конец! Погибель мнится,
И брезжит тот проклятый остров..
Да, в славе жить совсем не просто,
Труднее пасть и не разбиться!

Как на вершине - встал колосс,
Обратно - только под откос!