Я бросил тему ужасов войны

Алексей Фотиадис
                "Слепые блуждают ночью
                Ночью нам намного проще
                Перейти через площадь
                Слепые идут наощупь..."

                И. Бродский


Я бросил тему ужасов войны.
Причина - боль, - брат убивает брата.
Одной великой некогда страны,
Где ныне пройдена та точка невозврата.

У моря ненависти нету берегов,
А слёзы матерей там вечные приливы.
И гибнут дети на руинах городов,
Лицо войны - на плёнке негативы.

Где я родился - город мой родной,
Там люди с кем не раз хлеб преломили...
Теперь враги, мир прошлого - чужой,
Их ненавистью, злобой опоили.

Слепые Бродского по площадям бредут,
Входят в любимые  с детства квартиры
Меня к себе, уже, не позовут,
Войны "Везувий" поглотит мою "Пальмиру"

И время не излечит, уж поверь,
Это не где - до первой крови в драке,
Тема войны, я закрываю  дверь.
Мир совершает путешествие во мраке.


Иосиф Александрович Бродский — русский и американский поэт, эссеист,
драматург, переводчик, педагог. Стихи писал преимущественно на русском
языке, эссеистику — на английском. Лауреат Нобелевской премии по
литературе 1987 года «за всеобъемлющее творчество, проникнутое
ясностью мысли и поэтической интенсивностью»


Везувий (итал. Vesuvio) — действующий вулкан на юге Италии, примерно
в 15 км от Неаполя. Расположен на берегу Неаполитанского залива в
провинции Неаполь, регион Кампания. Входит в Апеннинскую горную
систему, имеет высоту 1281 м.
Везувий является одним из трёх действующих вулканов Италии —
вулкан Этна находится на острове Сицилия, а Стромболи — на Липарских
островах. Везувий — единственный действующий вулкан континентальной
Европы, считается одним из наиболее опасных вулканов.

В исторических источниках имеются сведения о более чем 80 значительных
извержениях, наиболее известное из которых произошло в 79 году н. э.,
когда были уничтожены древнеримские города Помпеи, Геркуланум,
Оплонтис и виллы Стабий. Было описано древнеримскими авторами
(в том числе Плинием Младшим) и долгое время считалось легендарным
событием, пока не было подтверждено в результате археологических
раскопок.
Последнее историческое извержение Везувия произошло в 1944 году.


Пальмира — один из богатейших городов поздней античности,
расположенный в одном из оазисов Сирийской пустыни,
в мухафазе Хомс между Дамаском и Евфратом.