Ах, если бы юность умела...

Александр Степанков
 Откуда-то фраза влетела
Да так никуда не ушла:
   «Ах, если бы юность умела,
   Ах, если бы старость могла!»

Но юность вникать не хотела,
Металась, кипела, цвела.
   Ах, если бы юность умела,
   Ах, если бы старость могла!

И молодость ветром свистела,
Горланила в колокола.
   Ах, если бы юность умела,
   Ах, если бы старость могла.

Чего-то она не успела,
Куда-то так не добрела.
   Ах, если бы юность умела,
   Ах, если бы старость могла.

Глядишь – и состарилось тело.
Болезни… и жизнь не мила…
   Ах, если бы юность умела,
   Эх, если бы старость могла.

Огонь допылал до предела
И грустно чернеет зола.
   Эх, если бы юность умела…
   Эх, если бы старость могла…

Вот новое племя созрело –
Но как совместить два крыла?
   Ах, если бы юность умела!
   Ах, если бы старость могла!

Всё это и глупо, и странно,
Но вновь повторится не раз,
А как вознестись над обманом,
Заложенным в генах у нас?

Итогом – одна безнадёга
И сам ты дурак-дураком.
Жизнь, что не додумана Богом,
Бесцельным стаёт тупиком.