Не плачь так безутешно, осень...

Александр Владимирович Ларионов
Не плачь так безутешно, осень,
И горькие холодные слезинки
Не сыпь на стёкла окон без конца.
Открой зрачков небесных голубинки
Из-под тяжёлых век нависшего свинца.

Я, как и ты, незваные морщинки
Хотел бы удалить со своего лица
И возвратить задорные искринки
В свои поблекшие со временем глаза.

Но не дано нам обмануть природу
И время мы не в силах повернуть.
Нас ожидают впереди невзгоды:
Тебя – снега, метели и морозы,
Меня – тоска, несбыточные грёзы
И память сердца, не дающая заснуть.

Нам суждено все ночи до рассвета
Грустить с тобою, не сомкнув очей,
Тебе – о быстро отзвеневшем лете,
А мне – о ней, единственной на свете,
Так опоздавшей к юности моей.

И нам никто сейчас не нужен третий.
Давай, уединившись от людей,
Вдвоём с тобой достойно, осень, встретим
Приход зимы, скулящей у дверей.

Её приход неотвратим, как старость,
Хотим того мы или не хотим,
Не избежать, увы, нам встречи с ней.
Давай же дни, что нам ещё остались,
С тобой на пару у окошка погрустим.

Ты – о тепле и об ушедшем лете,
А я – о ней, единственной на свете,
Но опоздавшей к юности моей.