Тукан и колибри

Евгений Кремнев
В стране где птичий го;мон, птичий гам,
Где тонут джунгли в звуковом верлибре,
Жил-был один напыщенный тукан,
С ним по соседству скромный жил колибри.

Тукан был клювом горд своим без мер,
Считал, что птицы с мелким клювом – влипли.
Он верил, что главней всего – размер,
Трагедия природы  – клюв колибри.

Поймал тукана как-то браконьер,
И в клетке под замком оставил ночью,
И для тукана важен стал размер,
Чтоб клюв был меньше скважины замочной.

Сорока, дятел, филин и орёл,
Хвостами перед пленником хвалились,
Лишь клюв колибри в скважину вошёл,
И дверцы клетки тихо отворились.

Негодовал наутро браконьер,
Пустую клеть, он смял подошвой берца…

А для тукана важен стал размер,