Без названия созвучие современости. Отрывок 1

Даниил Игоревич Беляев
* * *

Тонет комната в свете огней,
Пожирающих нити свечей.
Как погнали морозы прочь,
Так стоят без узоров окна.
Ах, и стала мне одинока
Теперь новогодняя ночь.

Но вдруг, не нарушив обеты,
Приходят...
Не духом чудесным согреты,
Как тени, в костюмы одеты
Все...
Из знакомых мне лишь портреты
Ушедших на белой стене.
Как на море вскипают пены,
По стенам ползут гобелены,
И комната словно во сне.

Здесь с Эсхилом спорит Еврипид,
Софокл тоже рядом. И не спит
Аристофан-комедиант.
Вот Шекспир воспевает смерти,
А вот плачет Вийон, поверьте
И общим аршином измерьте,
У всех есть двойник-симулянт;
            Мой черный, не сгибая стан,
            Со злой усмешкой на устах,
            Здесь прошлый нынешним — собрат.

И здесь остаться каждый волен,
И так небесный купол черен,
Понятно, как конец далек.
Кто-то в ящике с песнью лютой.
Под отзвуки громких салютов
Звездою объят потолок.

Между строк

Почто не утихнет тревога?
Как будто слышу голос Бога:
"За годом крысиным придёт,
Оставив то прежнее горе,
Как ветер соленый на взморье,
Даже более страшный год."
Но...
Под речи бессменной персоны
В бокалы мы кидаем сонмы
В бумаге паленой мечт, грез.
Кто с людьми, кто с тенями глушит
Вино, а тот ждет птицу с суши,
Каждый больше не держит слез.

*

Он играет с тобой в шарады,
    И зажаты упанишады
        В морщинистых смуглых руках.
А кому-то важнее греки,
    Что в споре любом обереги,
        Посмертный покой на часах.

*

И все разгорается ярче,
И от пламени стало жарче,
Воском скоро затопит пол.
Вырываясь на улицу рать
Беспечный мiр повернула вспять:
У времени режутъ подолъ.
Въ голов;* боль не знаетъ м;ры.
Подъ звуки военной сирены
Несется чумной духъ сюда,
Оставляя безрадостный в;къ,
Чтобъ печальн;е сталъ челов;къ,
Quando est venturus судья.

Да, они поступили скверно,
Стоят пораженные, верно,
И каждый смеявшийся сник.
Зазвучало хоральное ЛЯ,
Стала мягче сырая земля,
Сама расступается вмиг.
И тут у могильных рвов пляски
Похабные шутки и дрязги,
Чертовщина и черный сон...
Этот город не снился Камю,
Господам ли не знать, почему?
Простите Пушкин и Вильсон.

Примечание:
* – на месте ";" должна стоять буква ять, что не отображается на сайте