Не может Россия быть царской, имперской...

Клим Хворостянский
Сколько душ пропащих – не счесть,
И за что нам такая жестокая месть?
Вымирает народ – не остановить,
Неужели горю великому быть?
Страшно смотреть на погосты-поля,
Взглядом их уже не объять,
Будто Хароны стоят у руля,
Коих русским никак не понять.
Рвётся куда-то двуглавый орёл,
Будто ослеп от имперского злата,
Разлитого по куполам и палатам,
Чует, что брат убивает брата.
Чует запах жертвенной крови,
Слышит проклятья на русском и мове,
Слышит рыдания вдов, матерей,
Осиротевших малых детей.
Слышит и бьётся в припадке безумия,
Вот-вот разорвёт свою тушку на части
И разлетится в часы полнолуния:
«Не может уродец быть символом власти»!
Не может Россия быть царской, имперской
С её-то советской народной душой,
С её природой языческой дерзкой,
Матерью – да, но не госпожой.
Снятся мне Родина наша – советская,
Мой боевой пионерский отряд,
Детство счастливое, жизнь деревенская
И наш августовский степной звездопад.
Снится Краснознамённая армия
И Краснознамённый советский флот,
Снится моя советская мама,
А просыпаюсь – всё наоборот…

10.-11.11.2023