Чудеса природы или выкрутасы авторов

Владимир Бледнов
Некоторые авторы пытаются писать о том, что сами никогда не видели, не изучили и не пережили.
Перед тем, как привести некоторые примеры, я хотел бы напомнить о моей полной поддержке суждения, что, если слушателю необходимо что-либо пояснять, то делать это нецелесообразно.
Но дело в том, что мои некоторые читатели проживают в дебрях современных мегаполисов и никогда не видели особенностей поведения животных в дикой природе. Именно для такого контингента удивительных представителей человечества я и буду иногда что-то пояснять, а иначе хрустальная глупость некоторых «шедевров» будет не замечена.
Примеры.
Фраза из одного жизнерадостного рассказа о природе: «Ранним солнечным утром стая зайцев на лесной поляне питалась свежей травкой».
Можно, конечно, представить себе эту сказочную картинку.
Но!
Во-первых, зайцы не стайные животные. Они убежденные одиночки.
Во-вторых, зайцы ночные, точнее сумеречные животные. Они  весь день спят в своих лежках. А с закатом солнца поднимаются, потягиваются, разминаются на тропах или дорожках, а затем начинают кормиться.
До начала рассвета зайцы готовят себе лежку, где и отдыхают целый день.
Еще один пример текста из рассказа «любителя природы»: «Лиса прижала ушки к острой мордочке».
Но это просто шедевр! Ты только попробуй их туда прижать! Такое впечатление, что автор в жизни не видел лис, не обращал внимания на кошек и собачек.
А вот еще один распространенный «выверт»: «Увидев медведя, охотник не растерялся, вскинул ружье и нажал на курок». Но ведь курки нажимаются при взводе, а спусковые крючки при выстреле. Так как охотник нажимал не туда, то он наверняка был съеден.
Так что, ребята, прежде чем что-то писать, нужно оценить, широко и глубоко ли  вы в   теме.