Витраж

Лайма Витайте-Толбатова
Пасмурный, дождливый день.
Понимаешь? – созвучие нот… и сердец…

Для взора нужна картинка,
в мельчайших деталях
на вкус изнеженного детства, – конфетка.

Детка,
у взрослых дяденек и тётенек
всё очень серьёзно –
быть бы живу,
у них –  тебе не до жиру.

Для взора нужна картинка,
в мельчайших деталях.
Лес стоит загадочный –
дремучий, замшелый,
пиками макушки вонзаются в синь.

Городские
серые вороны,
буйные клуши, осторожные сороки
молниями-махами между
лабиринтов домов,
где человек разумный...

Большая синица
с листа сирени
напояется каплей дождевой.
Смышлёная, юркая –
тинь-тинь,
сколько их останется
к весне?..

За толстыми стенами домов –
драма.
За толстокожестью людей –
высокомерие.
Незнание –
совершается грех тяжкий
в тайне,
сокрыто от глаз –

итог – разбитая,
любимая чаша…
Дым глаза застилает –
преступления не видно –
человек преступил –  самого себя
предал…

Одна кошка
путается под ногами –
не задумывайся, владычица,
пни её, пни –
пускай себе летит
в угол дальний…

Другая кошка
лежала на мягких подушках –
хранительница домашнего очага,
оберегаемая, и оберегающая
единство сердечного пульса.

Забота выходного дня –
когда у твоих ног
весь мир
в одном дыхании с тобой.

11.11.2023