Существо

Тимур Кручиненко
Фальшивым виденьем не видевший мир —
Есть то, что достойно пощады и сожаленья,
Тот кто представить не в силах наш пир,
Тот, чьи до боли пустотны желанья.

Обиженый светом, делённый лишь мглой,
Он может издать сокрушительный вой,
Он молит о счастье, не зная кого,
Ему не известно в чём доля его.

Жестоко кричавший, не знающий власти,
Узрел он рассвет, за пеленой мглы,
Унизительно праздно, оно без причастия,
Сияло, разьело остатки той тьмы.

Увидев тот мир, за упрёкой тумана,
Подавленный жизнью, тот пал во отчаянье,
И выйдя за грани бреда и кошмара,
Ему лишь земля заменила питание.

И он воспылал, зверь бегал по полю,
Он пил из реки, он питал к небу страсть!
Он счастье признал, лишь попавши на волю,
Один сладкий ветер ласкал его пасть.

Кого я в этом стихе описал?
Может быть ты, что приласкан к обману,
Сидишь и не внемлешь, кого свет спасал?

Ты выйди на волю, притронься к траве,
Историй бесчисленных ведает лес,
Их птицы и ветер расскажут тебе,
Увидь же то солнце, прими его весть!

Откинь все обиды, нужна ль тебе месть?
Ты просишь послушать?

•••

В пространстве души воспылал катаклизм,
Нет даже мысли «Святой Гедонизм»,
Нить боли прослыла заменой пути,
Остаётся лишь от страданий кричать и идти.

И где-то в её середине,
В той обездоленной пучине,
Ты на ладони обнаружишь прах —
Ничтожны мольбы во твоих руках.
Ты не видал такого в самых страшных снах.

И изредка деревья здесь растут,
А если и живут — то плачут горько,
Они слезами лишь отчаянье куют,
А после плача застывают стойко.

Просто дыши и живым оставайся,
Тебя поддержу, я верю в тебя.
Если есть в жизни смысл — то им наслаждайся.
Не торопись жить, есть боли края.

Но есть одна лишь красота, здесь бабочки летают,
С узорами их крыльев все страданья тают,
Великолепием пылают,
Они грешными небесами управляют!

Я знаю, твоё сердце всё ещё стучит,
Я знаю, ты жива, дыханье сохранила ты,
Я возложу к отчаянию цветы,
Той колыбелью воскрешения запою я.

Я услышу голос твой однажды,
И Бабочка воссядет на ладонь мою,
Однажды мне сказали, что об этом лишь пою,
Но что мешает восхвалять мне цель свою?

Мы расцветём в аду души,
И оду нашу вместе воспоём,
Мы зацветём,
мы только вместе зацветём.

Предо мной алела красная петля,
Меня молила сдаться,
Но взял в одну я руку жизнь,
В другую восхватил катану я,
Обрезана петля, встаёт с колена жизнь моя.

Возможно солнце уже взошло, а я не заметил?
Не правда. Я бы точно солнце заприметил…