Огонёк души

Анатолий Жиров
           маме

Неугомонным снегом лепит,
Зуб на зуб я не попаду,
Сшибает с ног настырный ветер,
На огонёк души иду.

Иду я трудно, очень долго,
Без укорота, без границ,
И не видать звезды осколка,
Не видно в поле красных птиц.

На поле царственная вьюга
Меня в сугробе норовит,
И голова идёт вся кругом,
С морозом крепким завалить.

Но никогда я льдом не буду
У ног зимы в снегу лежать.
Сквозь холод, вьюги пересуды
Иду я маму повидать.

И пусть исходит злостью ветер,
И лепит снег стена стеной,
Один единственный на свете
Мне путеводною звездой,

Такой пронзительный и милый,
Такой любимый, дорогой,
Со всех сторон душою видный,
Твой образ чистый и святой

Душевно светит из окошка
И в лес, чащобу не свернуть.
Осталось, кажется, немножко,
Через сугроб перешагнуть

И, наконец, я буду дома
У печки греться, расцветать,
И будет радостно и скромно
Твой образ солнышком пылать.

Его не кончится свеченье,
Пока до дома не дойду,
И мыслей радостных, теченье,
Иду опять на поводу...

05 05 85
ул. Ставропольская
Москва

из книги "Буховское поле"