Толкование 42

Ира Свенхаген
Deutung 42

fuer John Foerste (1889 - 1941), „Berliner Fasching 1931“, 1931

alle narren alle jecken
muessen sich nicht mehr verstecken
elf uhr elf war wieder mal
der beginn vom karneval

auch in dieser dunklen zeit
gibt es bunte heiterkeit
und die elferraete tagen
zu den grossen lebensfragen

der befehl ist immer gleich
und der prinz vom narrenreich
- der schon immer naerrisch war -
der bestimmt bis februar

in der fuenften jahreszeit
denn: humor ist schwerstarbeit


Illustration: Karl Hofer (1878 - 1955), „Grosser Karneval“, 1928



Подстрочник

Толкование 42

для Джона Фёрсте (1889 – 1941), «Berliner Fasching 1931», 1931 г.

все дураки и все шутки
больше не нужно прятаться
сегодня было одиннадцать минут после одиннадцатого час
и опять начало карнавала

даже в эти темные времена
есть красочное настроение
и одиннадцать советников будут совещаются
на важные вопросы жизни

и приказ всегда один и та же
и принц царства дураков
- который всегда был шутливый -
он правит до февраля

в пятом сезоне года время
потому что: юмор – это тяжелая работа


Иллюстрация: Карл Хофер (1878 – 1955), «Большой карнавал», 1928 г.