У реки Смородины

Александр Комогоров
У реки Смородины,
Где Калинов мост,
Щурится юродивый,
Тянется до звезд.
Криком, реже шепотом,
Что-то говорит,
Хлопаньем, да топотом
Он в сердца стучит.
Водит он глазищами,
Клонится до пят,
Богачу и нищему -
Каждому он рад,
Смеху и пощечинам,
Хлебу и грошу,
Лысому извозчику
Или торгашу.
Говорит загадками,
Песнями орет,
Складными - нескладными,
Тешит он народ.
Толи про подснежники,
Толи про угли,
Толи, что все грешники,
Толи все равны.
То за ладонью спрячется
Ото всех от нас,
То возьмет расплачется
Он не ровен час.
Люди потешаются,
Говорят: «дурак,
Все без дела мается
И живет не так».
Но весной однажды,
Как пропел петух,
У его сограждан
Перехватило дух.
Словно по ступеням
В небо он шагал,
Облака летели,
Он их обнимал.
Быль то или сказка -
Спорит все народ,
У реки Смородины
Где Калинов мост.