Детство

Ая Давлятшина
Затейник-луч
Чесал ресницы и теплел,
И я проигрывал ему в борьбе за плечи.
«Вставай, сынок, на завтрак молоко
И гречка.
Остыла печь совсем.
Не холодно тебе?»

Из покрывала
Выбирался и спешил
Бежать к печи,
Чтоб снять согретые колготки.
Когда-то лётчиком заматерелым – вот кем! –
Я точно стану, когда вырасту
Большим!

Терпелось козье
Молоко, как тяжкий груз,
Взамен на мультики по первому каналу.
Уж лучше гречки таз, чем Машкина
Отрава!
Но Микки Маус на кону
И Луни Тюнз.

Отец входил
Домой, как снежная гора,
В ушанке, съехавшей анекдотично набок.
«Ух, сколько снега, там Витёк!
Метёт, что надо!
Давай, заканчивай с едой,
И убирать!»

Но в принудительном
Труде был свой расчёт –
Игра в снежки с отцом и лепка снежных башен,
Крылатый ангел на снегу – восторг! –
А дальше –
Укоры матери, что сыр
И краснощёк.

Потом я к бабушке
Бежал в соседний дом,
Меня кормили пирожками до убоя.
У бабки свин имелся,
Звали его Борей.
А также пёс, и злой – до чёртиков! –
Петух.

Я с Прошкой
Много раз боролся на бегу,
Пытаясь справиться со смертоносным клювом.
Но вскоре месть на нём сошлась
Холодным блюдом,
На мне же – другом, льющим слёзы
По врагу.

Каким быть
Детству надо, если не таким?
Пускай не вырос я ни лётчиком, ни даже
Главой пиратов
Иль спасителем отважным,
Зато был счастлив бесконечно
И любим.

11.11.23