Человек человеку - кто?

Пётр Кольцов
Человек человеку друг,
Человек человеку брат,
Если общ интересов круг,
И у душ одинаков склад.

Человек человеку волк,
Человек человеку враг,
Если в них глас добра умолк,
И не могут они без драк.

Но что странно, скажу вам я,
Это то, как почти родной,
В близких числившийся друзьях,
Вдруг на друга идёт войной.

В чём причина? Бабло ли, власть,
Или к цели одной любовь, —
Всё равно.
     Но нельзя, чтоб страсть
Вынуждала пролиться кровь.

Иллюстрация - из интернета.
Написано сюда - http://stihi.ru/2023/11/10/4706