Медитация Ошо на 12 ноября

Наталья Глазунова-Моисеева
  Утренняя

  Сознание - бессмертно. Если ты не знаешь об этом, как ты можешь жить в радости? Если смерть является концом всего, значит, всё теряет всякий смысл. Если смерть - конец всего, значит, твоё творчество не имеет никакого смысла. Если смерть - конец всего, значит твоя любовь не имеет никакого смысл. Тогда радость - всего лишь попытка забыть о настойчивом стуке смерти в твою дверь. но как долго ты будешь избегать смерти? Прислушиваешься ты или нет, однажды она откроет дверь и войдёт.
  Если есть смерть, ты не сможешь найти смысл жизни. Если всё оканчивается могилой, какая разница, кто ты: святой или грешник, всемирная знаменитость или всеми забытый калека? Смерть уравнивает всех.
  И только если в твоём существе есть нечто, готовое бросить вызов смерти, жизнь обретает смысл. Тогда всё, что ты делаешь, имеет значение. Тогда каждый поступок исполнен смысла, ведь каждый поступок происходит из бессмертного источника - из твоего существа. Каждый поступок - проявление твоей бессмертной сущности. Ты выражаешь себя  своими поступками, и они открывают тебя для тебя самого и для других людей. Когда твоё самовыражение становится творчеством, всё, что ты делаешь, обретает значение перед лицом вечности.
  Победа возможна, когда ты познал в себе бессмертие.
  Познай то, что существует вечно.

  Вечерняя

  Истина - всегда опыт. Истина не может быть верой. Вера лжёт. Вера может сделать твою жизнь более-менее удобной, она как транквилизатор. Транквилизаторы вызывают глубокий-глубокий сон. Но человек не во сне нуждается, он нуждается в пробуждении. И пробудить его может только истина. Человек веками привыкал к алкоголю и прочим одурманивающим галлюциногенам. Он пристрастился к наркотикам ещё со времён Ригведы. Все эти одурманивающие вещества созданы для того, чтобы мы могли избегать истины, а значит, обрекать себя на страдания.
  Да, можно стремиться к тому, чтобы сделать маленькую несчастную жизнь несколько более комфортной, но это глупо, ведь мы можем сделать её блаженной. Для этого мы должны отвергнуть ложь и обратиться к истине. Первое условие поиска истины - отказ от любых теорий, от любых предварительных представлений о ней. Ищи истину, пребывая в полном неведении, не зная о ней ничего.
  Пребывая в незнании, ты рано или поздно обретёшь истину. Когда ты познаешь истину, познаешь блаженство. Ты будешь благословён.