О способном, но ленивом

Валера Дэ
Среди воды, земли и грязи.
Тонет в собственном величии ума.
Гниёт душевно и физически,
В канаве возле выезда с села.

Гении зачастую отвергнуты обществом,
Этот решил отвергнуться сам.
Не принял помощи прохожих,
Тех, кто хотел помочь - прогнал.

Человек с большой буквы. Был раньше. Теперь просто труп, что навряд ли найдут.
Был неким примером разума, власти.
Талантливые люди из жизни раньше уйдут.

В школе всегда получал "отлично".
Держал статус интеллектуала.
Висел на доске почёта,
Сдал все экзамены на, равно, сто баллов.

У него были огромные возможности.
Он мог бы получать миллионы,
Но для этого пришлось бы поработать.
Для него это слишком сложно.

Не смог он справиться со своим разумом,
Не в том направлении использовал мозг.
Жизнь предоставила ему ступени,
А он по ним не шёл, а полз.

Это был человек гениальнейший.
Он мог многого добиться.
Ему всё в жизни давалось легко,
Но из-за этого не научился он трудиться.