о чахлости Русского театра

Тома Мин
                Первый Всероссийский съезд футуристов.
                18-20 июля 1913.


Несмотря на громогласное название,
                это мероприятие
                было более чем камерным:

оно проводилось на даче композитора и художника
                Михаила Матюшина в финском поселке

Уусикиркко. Участников всего трое:
           Матюшин, Алексей Крученых

и Казимир Малевич.
"Делегаты съезда"

называют себя будетлянами,
и, как всякие себя уважающие

авангардисты, принимают   сразу
            манифест о художественной чахлости
                Русского театра,

об уничтожении чистого русского языка и о создании
                нового театра «Будетлянин».
.

*

Действовали и вправду решительно:
начали с построенной на принципах алогизма

оперы
"Победа над солнцем".

Матюшин
написал диссонансную музыку,
                включая в неё и звуки улицы,

и шумы, и гудки проезжающих автомобилей...
Либретто с футуристическо-фирменной

заумью написал  Кручёных.
            Малевич для оперы
 
придумал костюмы, и декорации
                которые вскоре и станут

импульсом для рождения супрематизма.