Ум и язык

Мария Тоцкая
                http://stihi.ru/2023/10/14/5667
                "Женский секрет-148" Ирина Финкель
                "Так хочется сказать, что думаешь, но приходится думать, что сказать."


Язык на то и дан, чтоб промолчать,
Когда не может ум двух слов связать.
                ~~~<<>>~~~~
Ты в языке найдёшь любого гада:
Ужалит, съест, и плюнет, если надо.
                ~~~<<>>~~~~
Ошибок ни в одном нет языке,
Их ум рождает глупый в дураке.
                ~~~<<>>~~~~
Хвалю язык я в случае одном:
Когда договорился он с умом.
                ~~~<<>>~~~~
Богат язык, но лишь за счёт ума:
Без головы ждала б его сума.
                ~~~<<>>~~~~
Рту запросто слова произносить,
Когда легко в нём языку скользить.
                ~~~<<>>~~~~
Бывает, ум немного проморгал,
Язык ему и зад свой показал.
~~~<<>>~~~~
Хозяин — ум,  и раб его — язык,
Но подчиняться строго не привык.
~~~<<>>~~~~
Язык с умом к консенсусу придут,
Лишь спор утихнет в доме, где не врут.