Ты не шли, умоляю, не надо

Виктория Тамарина
***
(из неопубликованного)


Ты не шли — умоляю, не надо —
волоокого синего взгляда,
что у летних разлук на краю
зацепился за память мою...

Будь, как прежде, чужой. Без скандала.
Я про это когда-то читала:
как впиталась в песок без следа
в бирюзовых лагунах вода...

...Сочеталась с цветами барвинка
васильковость... открытость новинкам...
превращая лазоревый свет
в распылённный меж звёзд фиолет...

С воспалённых бессонниц просили:
густоты в дополнение к сини —
в теноровую синь ускользал
с гребня синей волны... Бирюза

свежесть рек поутру подкупала...
днём — каскад голубого металла
ностальгичный, от стёкол — к стенАм —
в благородный холодный циан...

...Открестился по-взрослому грозно —
топором. Как от чаги-нароста...
как за борт — браконьер — от сетей —
от больных бесполезных страстей,

тех, что ультрамаринно кипели...
...Растворились в осенней купели —
с голубеющей бездной-бедой,
напоенной сапфиром водой...

Плач синичий в листве над рекою
Синевою морской успокою.
И в сиреневой мгле в никуда
струнный зов не прольют провода...

...Отболело нелепо и просто —
как с умершего — оспы короста...
В сердце рану покрыв скорлупой
волоокой мечты голубой...


***

Волоокой взгляд — протяженный, неморгающий... А также спокойный и слегка затуманенный, — как уточнил неравнодушный внимательный читатель Николай...)

Бирюза, фиолет, васильковый, ультрамарин, циан, барвинок, морская волна, сапфир — всё это различные оттенки голубого и синего.