Другая тщета

Людмила Филатова 2
     К натюрморту Питера Класа из серии "Vanitas"(суета, тщеславие).

Моя тщета отнюдь - не та,
не накопленье, не добыча,
не ложка полная у рта,
не топот наступленья бычий,
не стопка деловых бумаг
под стражем-черепом безносым,
не золото… Как мало нас,
задавшихся простым вопросом:
что это всё -
      пред детской лаской,
весной, круженьем мотылька?..
Вот что храню, подчас с опаской,
у воспалённого виска,
и всё томлюсь…
       немолчной жаждой
тепла ладоней на плечах,
коснувшихся, пусть хоть однажды,
случайно или сгоряча.
О, сей мучительный искус,
увы, несбывшейся надежды, 
и неподъемны вянут вежды,
и смятый лист бесстыже пуст.
Вот где тщета, так уж – тщета:
безмолвна, искренна, проста.