Благовест

Михаил Борисович Иванов
Ничто так не даётся трудно,
Как вечный бой с самим собой,
Когда в рутине тусклых будней
Привычно борешься судьбой,
Обходишь все её препоны,
Пытаясь реку повернуть,
Не зная ни её законов,
Ни правил, ни природы суть.

Но это всё известно звёздам.
Твои дела, твои года…

Но встретится в лесу берёза,
И зажурчит в ручье вода.
И птица пролетит крылата,
Легка, свободна и бела.
И сразу вспомнятся закаты,
И храм. И добрые дела.
И свет, что наполняет душу,
И мерный гул колоколов
На благовест. А если слушать,
Услышать можно столько слов!
Понять, впитать, наполнить память
Тем, что ещё не началось,
И место для любви оставить,
Изгнать печать, тревогу, зло,
Забыть все боли и раздоры,
И помнить милые глаза…

И в тайниках затихнут споры,
Из сердца улетит гроза,
Очистятся пути и небо,
Утихнет ветер, смолкнет гром,
И черная буханка хлеба,
И кружка с белым молоком
Придут сменить напор и строгость,
Изгонят мнимый страх потерь,
И всепрощающая кроткость
В бездонное откроет дверь.