Реликварий святой Валерии

Елена Ватагина
12 век, Лимож, выемчатая эмаль,
из коллекции Малого Эрмитажа


Синее в белый горошек - платье в пол
облегает стан Валерии-грации,
отказала язычнику - с плеч голова
христианки - смерти нет констатации -

реликварий, по толчёному, ай! стеклу
восхождение босой, обезглавленной,
выемки с каплей крови, но фон золотой,
из стекла, что в печи расплавлено,

и мораль эмали - со святой обручён,
короля с Валерией вечна разлука,
Ричард Львиное Сердце - в крестовый поход,
головы с плеч восставших сельджуков,

Бог один, да свой, Восток по сей день в огне,
Лондон, с кем ты? Ждут погромов евреи,
безголовая виновата, вроссыпь горох
синего платья - в Романовской галерее.