Разное одиночество

Тюнин Владислав
Одинокое одиночество -
Таково его имя, отчество…
Для одних оно Ваше Высочество,
А кому-то выть волком хочется.
Потому, что все люди разные,
Для одних тишина будет праздником,
А для прочих тоска и мучение,
Очень любят такие общение.
Те, кто бредят высокими целями
Редко выглядят пустомелями.
Они ходят в себя погруженные,
И таланта огнем обожженные.
Не живут, как все, по течению,
А повенчаны с увлечением,
Отдаются ему до последнего,
До копейки, да грошика медного.
Весь прогресс, достиженья, пророчества-
Все рождается в одиночестве.
В гениальных умах озаряется
И затем в этот мир проявляется.
Одни молятся в кельях пред ликами,
Они станут святыми великими.
Потому, что готовы (да шутка ли!),
Разговаривать с Господом сутками.
И в искусстве любые творения
В одиночестве создали гении.
В тишине Бытия книги строчатся
И в соавторстве с одиночеством.
Образцы, те, что признаны лучшими
Все великими сделаны душами.
Тайны мира постигших высокие,
Но проживших всю жизнь одинокими.
Или жившие с семьями, с женами,
Одиночеством в них окруженные.
Не согласны творцы, тем не менее,
С тем, что жизнь хороша лишь в общении,
Их творенья не будут напрасными -
На века остается прекрасное.
Ведь во многом они стали первыми,
Осчастливив планету шедеврами.
Утверждают философы-мистики,
Прикоснутся сумевшие к Истине:
Озаренья приходят в молчании,
В них решения необычайные.
Дарит гениям что-то в безмолвии
Откровенья, подобные молниям.
А случается это по-разному,
Но всегда за пределами разума.
И поэтому им – рай для творчества
Одинокое одиночество.