Москва- полна святыми

Влад Влад 6
Москва- полна святыми
Была столицей-сердцем годы
Спасались от Батыя
от Калки и до Синей воды

и киевляне,и рязанцы
От турков и татар
Болгары,греки и кавказцы
От жестокостей арабов,янычар

Не раз и разорялась
захвачен кремль был крамолой
здесь ляшками поляки пировали
А в Пскове жир топили мертвецовый.

Наполеон и гитлер жгли
Сдать западу пытались все бояре
В конюшни превращая алтари
Заезжие враги и комиссаре.

Но БОг судил иначе
И дело не в богатстве
Здесь множество святынь в заначке
Трудов,тайн и молитв,святаго плача

Здесь пламенели Менделеев,Ломоносов
Тут дом был Достоевского и Васнецова
Буран готовился здесь в космос
оТкрыты миллионы тут сердец для Слова!

Да,здесь обилье грязных рынков ,балаганов
Природа бьется пташкой в парках
Но есть и счастье и любовь ,и исполненье планов
И говорить что сердца нет - не станем мы в запарке

Влад Влад 6   12.11.2023 15:05   


рец к

Не надо громких фраз
Татьяна Чиженкова

 В морозной полутьме
прощаясь у вокзалов,
Наверное Москве
я всё таки сказала б:

Россия - не Москва,
я это знаю точно,
И оседлав, нельзя
на ней усесться прочно.

Нелепо разорять
то, что тебе подвластно,
Жить только для себя
беспечно и опасно.

Никто не сможет нас
поставить на колени,
Россия - не Москва,
снующая без цели.

Бескрайние поля,
леса и воздух синий
Вот вижу что когда,
я говорю, - Россия.

Единый организм -
единым духом дышит.
Столица - это мозг,
но бесполезна "крыша",

Когда у головы
нет сердца и нет крови,
Что чувства шевелит
и трепещит от боли.

Не надо громких фраз
и модных дефиниций,
Что можешь ты, Москва,
без нас - своих провинций!


© Copyright: Татьяна Чиженкова, 2019