Сравнение

Игорь Вачков
Не надо сравнивать вершины снежные:
у каждой профиль свой и высота.
Не надо делать выводы поспешные.
О людях - никогда, пожалуйста!
Я знаю, что бессмысленны взывания:
в стереотипах вязнем и страстях.
Ведь для сравнений нужно основание,
А мы стоим на разных плоскостях.
Абсурдным кажется сопоставление
канистры с рыбой, снега с бичевой.
Привычным стало странное деление:
похож и не похож, чужой и свой.
Кажусь себе растерянною тенью я,
а тени глупо в спор вступать и в бой.
Но даже листья одного растения
нисколько не похожи меж собой.
***
Но неужели штука бесполезная –
сравнение себя с самим собой?
Мол, в прошлое напрасно лезу я,
вулкан погасший – он же не живой.
Живой! Не отпылало мое прошлое,
дымят вулканы, что я запустил.
Коль сделал что-то глупое иль пошлое,
то Бога попрошу, чтобы простил.
И если я задел кому-то честь его,
то извинюсь, ведь чести мы рабы.
Но как же перейду в иное качество,
не сравнивая с тем, каким я был?
Возможно, прожил жизнь вполне дурацкую
и жертвовал порою дорогим,
но завершу тогда инициацию,
когда, сравнив, пойму, что стал другим.
Конечно, я себя не буду сравнивать
с героями иных, былых времен,
и нечего на генотип и нрав кивать.
Сознаюсь просто, что не так умен,
не так красив. Есть сдержанней, гуманнее,
а я всего лишь скромный пилигрим.
Но тем дороже честное признание,
что я – другой и стать могу другим.