Камень

Андрей Данкеев
                ...я ломаю слоистые скалы
                в час отлива на илистом дне...
                Александр Блок

Я ломаю в море и тумане
от начала времени и света
белоснежный камень в Инкермане
и гранит, и туф (когда-то, где-то...)

Погибали боги и тираны,
чей-то гнев сменяла чья-то милость,
женщины варили и стирали,
детвора резвилась и училась.

Приходили мытари и судьи,
вымогали пени и налоги
(господа, да как же выжить людям
на пятак, оставшийся в итоге?!)

Ни покоя в жизни, ни просвета.
Скалы, лом, осёл и всё такое...
Но проходит всё, пройдёт и это;
свой черёд у каждого – спокойно

встретить неизбежный час отката
бирюзовых волн, поющих мессу,
и уже навек остаться камнем
Танаиса или Херсонеса.