Подслушанная история

Александр Онищенко
«Я был, как скунс, я был пьянее водки,
Когда меня тащили под венец,
Поэтому и выглядел на фотке,
Как свежемаринованный мертвец…

Не помнил я ни свадьбы, ни невесты,
Ни таинств брачной ночи, ни себя –
Очнулся весь в навозе, под навесом,
Где хрюкала и чавкала свинья.

Потом куда-то брёл по переулку,
Пока не встретил женщину в платке -
Она-то и поймала мне попутку
И помогла уехать налегке.

А чуть поздней меня нашла жена –
Не помню, чтобы были мы знакомы –
И показала штампы в паспортах
И фотки, где мы с ней молодожёны.

Тогда-то и узнал я, что женат
И что готовлюсь даже стать отцом,
И если не ударю в грязь лицом,
Быть может, стану сказочно богат,

Вот и пришлось с ней подписать контракт,
Хоть мне её лицо не показалось -
В конце концов, ведь я себе не враг,
А что мне, бедолаге, оставалось?

Тогда сидел я прочно на мели –
Долгов за мною числилось, как блох,
Мне было уж совсем не до любви -
Я от запоя толком не просох…

А тут – приданое, и всё чин-чинарём,
Опять же, тестюшка почти что олигарх –
И жили мы в котеджике вдвоём,
Купаясь в роскоши, комфорте и деньгах.

К тому ж Лариса, так её зовут,
Хорошим оказалась человеком -
Я хоть и был алкаш и баламут,
Она не упрекала меня этим.    

А я всё продолжал кутить, играть,
Частенько наставляя ей рога,
Она же дома оставалась ждать
И плакала в подушку иногда. 

Так прожили мы с ней двенадцать лет.
Тут тестюшка вдруг прогорел вчистую -
На нас свалилась сразу куча бед,
Вогнав меня в депрессию глухую.

Меня старалась подбодрить жена,
Поддерживала мой упадший дух,
Но в одночасье вдруг слегла сама,
И надо мной как будто свет потух.

Ей жить осталось, говорят врачи,
От силы месяц, ну, быть может, два,
И тут хоть обрыдайся, хоть кричи,
К чему теперь все клятвы и слова?

Ах, если б можно было всё вернуть назад,
Уж я бы её, милую, лелеял -
Я поменяться с нею был бы рад,
О чём прошу у Бога на коленях…» 
 

12.11.2023