Границы зла

Александр Басанов
Когда твердят:"Границы зла
Проходят с нами где-то рядом",
Мы верим в то, что никогда
Не повстречаемся с ним взглядом,

Не пострадаем в темноте
От грязных и порочных мыслей,
Нас не настигнет в тишине
Его слащавость от корысти,

Нам не откроются врата
В сквер огнедышащий Тартара,
И не познаем никогда
Секрет магического "Мало"...

Но всё случается не так,
Как в ранней юности мечтали.
И солнце заслоняет мрак,
И от соблазнов мы страдаем,

И нас обуревает лень,
И страх бежит змеёй по коже,
И прячемся подальше в тень,
И жить по-совести не можем...

А зло не ведает границ,
Когда добро, устав бороться,
Падёт пред ним на землю ниц,
Забыв в сердцах, что сердце бьётся.

Ну, коли так, к чему борьба
За чистоту души смиренной,
Когда не ценится мольба
За радость жизни сокровенной?

Ответ простой, как "дважды два",
И мысль, логичная донельзя:
Бежит ручей, растёт трава,
Сверкает солнце в поднебесье,

Шумят кудрявые леса,
Щебечут птицы вешним хором,
И мир укрыт во все века
Благочестивейшим покровом.

Такой смиренный идеал
Над прозой жизненной витает,
А рядом часовые зла
Не спят, момент свой выжидают.
12.11.23

*Автор иллюстрации
 Мехонцева Ксения Павловна,
ученица 6 а класса
МКОУ Уксянской Средней Общеобразовательнойшколы, Курганской области