Слуги лесного народа. Басня

Александр Петрович Ерёмин
Собрал однажды лев старейшин леса:
Медведя, волка и слона
И рёк, что социального прогресса
Их заслужила дикая страна!

Назрело равноправие в народе
И мы должны явить пример,
Чего доселе не было в природе
И требует решительнейших мер!

Отныне, все кто были господами,
Да станут слугами зверей
И зверям станут, так служить делами
И новых, сочинением идей!

Свободны звери выбирать кумира,
Своим доверенным вождём
И после примирительного пира
Он будет их генсеком иль царём!

И пусть на пир дары приносит каждый,
Всё то, чем только ни богат
И каждый претендент получит дважды,
Покрытие предвыборных затрат!

Шесть лет в лесу грибы искали белки -
Дары копили для царя,
Не доедали со своей тарелки …
И все лишенья были их не зря!

Стал слон их леса первым президентом,
Затем стал волк, потом и лев,
А там и за случайным инцидентом,
И их сменил медведь, чуть обнаглев!

Работала бессменная команда
И был царём один из них,
И так всё представляла пропаганда,
Что кандидатов не было других!

И так всё и задумал лев премудрый …
И так крутилось без конца,
И лишь для белок был процесс сей трудный …,
Но жалко ль что для царского венца?!

И некогда подумать было белкам,
Что коли, был бы лев один,
Дань не давали бы тарелкам
И сытым был один их господин!

Мораль здесь проще, даже, чем тарелка,
Мораль здесь – беличья судьба:
Не будет никогда царём-львом белка,
Но может быть целей её еда!