Притча. Инок и блудные помыслы

Елена Которова
Молодого черноризца бес терзал, что было сил
Блудным помыслом. Бедняге белый свет уже не мил.

Сладострастные картины разворачивал пред ним,
И чернец кидался к старцу страхом Божиим гоним.

Выполнял его наказы дерзновенно, не ленясь -
Плакал, истово молился, но пороков гнусных "князь"

И не думал убираться. Только злее с каждым днём.
"Слушай, чадо, не печалься. Знаю как мы
изведём

Это падшее созданье. К кузнецу ступай скорей.
Пусть скуёт тебе вериги, да как можно тяжелей.

Хорошо они смиряют плоть, взыгравшую огнём".
Кузнеца же попросил он чернеца избить кнутом.

Всыпать так, чтобы не мог он ни стоять, ни сесть, ни лечь.
К кузнецу явился инок, тот как начал молча сечь.

Еле вырвался сердешный из-под жгучего кнута.
К старцу кое-как вернулся. "Мне с тобою маята,

Нерадивый, окаянный. Прочь иди с моих ты глаз!"
Вместо ласки взбучку встретил бедный инок. Вот те раз!..

Затворился с горя в келье, к старцу больше не идёт.
Даже к трАпезе не ходит - и еда не лезет в рот.

Старец сам через неделю его в келье навестил.
"Блудный помысел терзает, чадо?"- инока спросил.

"Всё болит - душа и тело. Хочешь верь или не верь.
Так кузнец меня отделал...До блудА ли мне теперь..."