Апгрейд Эмили Дикинсон

Алиса Клио
В этой жизни – в апгрейде –
у Эмили есть семья,
Но стихи нет-нет да стучат в черепную коробку,
Эмили знает: двух счастий желать нельзя.
Чтобы отвлечься, с полки берёт монтировку –

Идёт ломать свой трижды несломленный дух
И заменяет стихи в голове на опилки.
Эмили нынче вполне себе Винни-Пух:
Почти ручной, и даже пьёт из поилки,

Но не находит места. Мысли перепрошив,
Проще в фундамент жизни загнать тротил:
Что называют стихами? Ростки души?
Или же гвозди, которые Некто в неё вколотил?

Этому Некту палец-то в рот не клади!
(Азбука искушений чувствительных душ)
Эмили держит удар, только всё впереди:
«Было вначале Слово!»
Холодный душ

Больше её не бодрит. Не влечёт сериал.
Блажь – находить утешенье в изысканных строках.
Мозг – цитадель осаждённая, брезжит финал:
В окна и двери её, словно птицы Хичкока,

Рвутся стихи... И в груди пробуждается боль.
Спрятать души метанья в тенях ноября?
Но между «быть живою» и «быть собой» –
Выбор-то людоедский, вообще говоря.

Эмили экологична.
Но временами
Вдруг понимает отчётливо, что Семья
может помочь обнимашками и деньгами,
Но не поможет, если теряешь себя...

...дети играют с отцом или пьют кефир,
Эмили давится мантрой «держись корней»!
Эмили знает – в руках у неё целый мир,
Но тяжесть его – неощутима ей.

Эмили думает: но он должен быть тяжёл!
Должен меня удержать, привязать к земле!
Поздно.
Срывается, чтоб среди многих зол
Отвоевать своё с мечом и в седле –

Или верхом на метле небеса бороздить,
Видеть шатры галактик и сердце Мглы…
Или – в ликующий штопор, чтоб поразить
Тысячи ангелов на острие иглы!

Кроме стихов… Что запишется ей в эпилог? –
Взгляд, посылаемый робко, издалека
Тем, кто безмерно любим,
но не больше, чем Бог
И лёгкое слово, сорвавшееся с поводка.

12.11.2023