Ой, ты милая Родина малая!

Вера Шляховер
Златокудрое поле пшеничное.
У небес - голубые глаза.
Всё такое родное, привычное...
В тихой речке вода, как слеза.
Низко клонятся ивы усталые,
Ветки- руки полощат в реке.
Ой, ты милая Родина малая,
То в веселье, то в горькой тоске...
Вдалеке за берёзовой рощею
Словно кровью раскрашен закат.
И собаки бездомные тощие
И коты под заборами спят...
Есть и люди забытые, нищие -
Нет у них ни кола, ни двора.
Сыты люди духовною пищею
В день сегодняшний, как и вчера.
Помышляет о горнем юродивый.
Гор не надо ему золотых.
Он доволен и горд своей Родиной,
Не мечтает о землях чужих.
У него и любовь и терпение.
И хранится всё это века.
Соловьиное чистое пение
Лечит душу того мужика...