Иллюзии осенней релаксации

Владимир Долженко
               Иллюзии осенней релаксации…

                Я к набережной вышел – и притих.
                Вгляделся, вслушался… И сочинился стих…

    1.

На набережной, в полдень, - покой и тишина,
октябрь, бабье лето, а на душе весна,
река неторопливо течет себе течёт,
размеренно гуляет вдоль берега народ,
пусть облака нависли, но солнце не закрыть,
здесь так спокойны мысли, и так приятно жить,
так тихо, и так мирно, как будто нет войны*,
и мы со всей планетой по-прежнему дружны...

… И царствует над этим спокойствие реки,
всем глупостям и войнам назло и вопреки…
   
   2.
Сижу, качаюсь на качелях,
Вперёд-назад, назад – вперёд,
Спокойствие такое в теле,
И светло-синий небосвод,
Закрыл глаза – лечу лениво –
Назад – вперёд, вперёд – назад,
Лишь только ветер шаловливо
С причёской не находит лад,
И струны нервные спокойны,
И нет уж никаких проблем,
Что где-то есть на свете войны
Не вспоминается совсем…

   3.
… Проходит час, спина устала,
Дождём набухли облака…
(Смеюсь, так классно укатала
меня спокойная река!)

Я знаю, это ненадолго…
Вхожу в родной казённый дом,
вновь ожило и чувство долга,
и всё, чем нынче мы живём…

Мой час осенней релаксации,
Как иллюзорен… Но – хорош!!!
Вновь усмехаюсь: «К чёрту санкции!
С такой рекой – не пропадёшь!»

Эпилог.

Ночь подошла, дремлю усталый,
Качели вижу, облака…

Как это много!!! Или мало –
Жизнь, как спокойная река?


5 октября 2023 года,
13 часов ровно,

11 ноября 2023 года, 23 часа 56 минут
(дописал финальные строки).

* Для особо дотошных поясняю, что у этого понятия более широкий смысл, чем то, что проводится в сопредельном государстве...