Осечка

Лидия Толченникова
 Поле припорошило под утро  снежком,
 Мужику  невтерпёж, все думы о том,
Пришла ведь пора им на зайца идти,
Подморозило  всё, в округе, пути.

 Увязался   на  охоту с отцом,  Иван.
- Ты зачем   отпустил  пса? -  Ко мне, Буян!
- Так я приметил у ивушки  утицу,
Провалился кобель  наш в распутицу.*

Пустила вплавь  листву ивушка  по  речке,
Замешкался Иван, быть знать  осечке,
А Иван -  то,  как  рад, что осечка была,
Жалко уточку,на  зимовке  одна.

Вернулся  Буян, поджавший  свой  хвост,
Отец наказал.  Знает, струсил   прохвост,
Не смог он  найти подранка, добычу.
- Гончака не  ругай! Сам   покличу!

Снежок оседал, прикрывая   поляны,
Первой  охоте, не быть  без изъяна.

*Существует осенняя (примерно середина октября-конец ноября) и весенняя (середина марта-конец апреля) распутица. Первая возникает в результате дождей, вторая в результате таяния снега.