Бесы

Михаил Банин
Бывает так, что первородный грех,
Восстав во мне для плотских и безнравственных утех,
Напомнит, что пожизненно осужден на Земле, -
Извольте ознакомиться: печать Адама в обвинительном листе.
Итак, с чего начнём мой мнимый праведник и милый грешник?
Лукавый мытарь мне свой список огласит:
Пороки все прекрасны, да и ты такой затейник,
Смелей заказывай, Хозяин мой к тебе благоволит.
Мы оба знаем - нет твоей вины в наследственности предков.
Пусть за упрямство Евы - муж ее ответит головой.
Так, будь собой, что может быть прекраснее запретов?
Твой век так короток, и телу скоро на покой.
Вот посмотри, что нынче пользуется спросом:
Гордыня, блуд, тщеславие в чести.
Сам посуди: вокруг одни плебеи,
А ты - патриций, так, все женщины твои.
Вкуси прелюбодейство - утонченный вид порока,
Жену лишь падший гений обольстит,
Да, это блюдо для гурманов - тех, кто в блуде
Себя уже не видит и грустит.
Что призадумался? Не стоит сомневаться,
Уж, столько приключений за спиной.
Ну, не тебе - ценитель красоты свободою гнушаться,
Товар кошерный, популярный и недорогой.
В цене сойдемся, я - старьевщик добрый,
За куш такой негодное возьму:
Отдай взамен мне то, что жить тебе мешает,
И молодцу такому не к лицу.

Мой добродетель злой, ну, что тебе ответить…
Известно мне, что только снится нам покой,
Но изгоняю я торгующих из Храма,
Так учит жить меня Учитель мой.

Ах, голь на выдумки сильна:
Ценителей искусства мне никогда не встретить у сохи.
Да, нищ ты, просто, и давно не по карману
Тебе древнейшие, вкуснейшие грехи.
Что ж, у меня найдётся для тебя по нраву,
Нам с голодранцами ведь тоже по пути.
Вот зависть, гнев, уныние - оно твое по праву,
Чревоугодием все это укрепи.
Весь торг, ты согласись, не стоит притязаний,
Нужна всего лишь любопытная душа.
Отдай ее! Нет хуже наказаний!
Ведь жизнь в невежестве заманчиво-проста.

И в этом правда есть, и путь души - страданье,
Пока она не знает, что возлюблена Христом.
И милость ей дана - Святое Покаянье,
И дар Прощенья - Хлебом и Вином.
Не раз ещё меня ты спросишь - я готов ответить,
Что верю во Единого Отца,
Молюсь, благодарю и радуюсь, люблю одну из тысяч женщин,
И Крест свой возлюбил, как Сына Божьего - Христа.