недобрые предчувствия Казимира Малевича

Тома Мин
для урожденного поляка
первой зарубежной столицей стала Варшава:

в отеле "Полония"
из его супрематических полотен

была развернута экспозиция.
Чуть позже, уже на ежегодной Берлинской
               
выставке для картин русского новатора
          был предоставлен целый зал .

Малевич предполагал пробыть в Берлине
до закрытия выставки,

а затем повезти свои работы в Париж, но получает
официальное письмо "секретного содержания"

и срочно выезжает в СССР.
Он надеется вернуться и продолжить свое турне

по Европе,
  но глухие, недобрые 

предчувствия его заставляют 
     написать торопливое завещание,
                начинающееся словами:

"В случае смерти моей или  тюремного заключения..."
Предчувствие не обмануло Малевича:

после возвращения на родину он был арестован.
                Все полотна,

находившиеся в экспозиции
              берлинской выставки,
               
как и привезенный на Запад архив он оставляет
                на попечение  семейства фон Райзен

и своего  друга
немецкого архитектора Хуго.