не хочу быть ничьею женой и бабой

Серафима Ананасова
не хочу быть ничьею женой и бабой
тёлкой, шлюхой, соперницей и богиней
каждый, кто приходил, оказался слабым
и в конечном счёте меня покинул

не хочу быть любимицей, музой или кокеткой,
потихоньку я превратилась в окаменелость,
и срослась в костяную пластину грудная клетка,
вот с тех пор ничего уже больше и не хотелось

воды памяти не подвели и сточили колья
и они уже не войдут мне в живот, как в масло,
даже если я не узнаю, что я такое —
я хотя бы узнала, что надо мной
не властно.