Соловки

Добролена
     По мотивам фильма
     «Обитель»
 
Соловки многострадальные
Облаками серыми
Разносят слова печальные
Зимами и летами.
 
Хоть для «белых», хоть для «красных»
К Богу дорога одна,
Но многих из-за мнений разных
Толкает к бездне она.
 
О правоте спор бесконечен.
На ком же больше крови?
Век беспощадно искалечен
Чредой страстей СЛОНовых.

Металлом калённым выжжены 
На телах символики,
Под шум оркестра унижены 
Гадко соколики.
 
На кого мифы рассчитаны 
И сентиментальность?
Ведь Храмы зверством пропитаны...
Такова реальность.
 
Здесь, окровавленной рукой,
Для каждого страдальца
Внесена подпись о судьбе злой —
Грустна участь агнца.
 
«Комарики»... «Секирная»...
Кощунство на могилах... 
Где, Боже, доля мирная?
Позор пресечь кто в силах?
 
Церкви с иконами на стенах —
Свидетели бесчинств 
И в эпохальных переменах
К силе взывают молитв.   
 
Соловки многострадальные
Облаками серыми
Разносят слова печальные
Зимами и летами...