Свеча

Юрий Бирюков 2
В гостиной одинокая на столе стоит свеча,
И тихо свои слёзы от печали проливает.
Что от людской руки фитиль её зажёгся сгоряча,
И внутри по телу длинному так плавно прогорает.

Следы от слёз рождают у свечи морщины,
Отбавляя в молодости её красоту.
А всё с приязнью смотрят дамы и мужчины
Как пламя у неё теряет высоту.

Никто помочь ей просто не посмеет,
И дать хорошего успокоиться совета.
А на её печали каждый свои руки греет,
И ждёт давно от пламя больше света.

Те кто надежду в силу свечки не впустили,
Решались перейти через терпения порог.
Медля над пламенем рукою проводили,
Ожога болью получив по совести урок.

Но у неё есть мысль: "Их за всё простить"
Так больше милой на глазах покажется.
Ведь она знает: "Чувство можно погасить"
Когда фитиль в конце гореть чуть-чуть останется.

Её терпение - единица временного измерения,
Её страдание - тепла и освещения дар,
Её длина замедлит быстрое старение
Как только на её душе рождается пожар.