Перерождение

Константин Маркевич Избранное
Мы все идём, ускорив шаг, туда,
Откуда нет - и не было - возврата:
Где одинока чёрная звезда
И ждёт за все деяния расплата.

Идём, вцепившись судорожно в то,
Что наживали потом, кровью, болью...
Никто не пожалеет нас, никто.
И никого - мы. За их своеволье.

Нас не страшит ни ад, ни мрак, ни бес.
Земных страстей кто пережил мученья -
Переродился: умер и воскрес
В ином обличье, избегая тленья.

Теперь спешим, чтобы успеть на миг
Вновь ощутить ту трепетность и нежность,
То волшебство из ранних детских книг,
Где чудо побеждает безнадежность.